gleb_tyurin (gleb_tyurin) wrote,
gleb_tyurin
gleb_tyurin

Category:

КРАТКИЙ ОТЧЕТ ПО ВСТРЕЧЕ НАРОДНОЙ КОМАНДЫ В МОСКВЕ неделю назад

Итак, возвращаемся к делам нашей команды по подъему сельских территорий. И кратко расскажем о том, что было наработано в Москве.
Состав участников был разным.
Можно сказать, что это три категории людей:
- Больше всего (ок. 20 человек) было тех, кто хочет уехать. Но у них, что называется, много вопросов. Они в поиске.
- Некоторая часть (6 человек) – уехавших в сельскую местность. У них тоже возникли вопросы.
- Часть участников (8 человек) – из родовых поместий (про которых тоже можно было бы сказать, что они ищут некую новую практику).
-Еще одну категорию мы выделили чуть позже: это горожане, у которых есть реальный опыт каких-то проектов по подъему сельской местности (довольно разный и с очень разными результатами).
Хотя пока еще рано делать серьезные выводы, но все же, кажется, возникает некая новая генерация желающих переехать, с новым подходом, которая ищет новые формы переезда.
И в центре внимания ряд вопросов. Основой вопрос – стабильный заработок.
А отправной точкой нашего разговора была идея организовать нескольких экспедиций в сельские территории, которые всколыхнули бы эти территории (и не только их), показали бы властям и населению в регионах, что приход людей из больших городов может быть очень полезным и позитивным моментом. Т.е., условно говоря, сделать несколько таких социальных проектов, которые дали бы толчок в регионах.
Но темы, которые были близки участникам встречи, были скорее связаны с сугубо экономическими вопросами. Люди ищут возможность запустить свое малое производство.
Вот ключевые темы (запросы), которые были намечены.
- определить основные регионы, в которых будет идти работа в живую. И строить команды в том числе, ориентируясь в первую очередь на эти регионы (и приглашая людей, которым эти территории интересны). Для начала не брать много регионов.
- сформулировать алгоритм работы по развитию территорий (подъему местной экономики)
- найти работающие модели
- научиться тому, как объединять людей на местах и формировать местные сообщества
- создать некий штаб или центр, который мог бы с этим дальше постоянно работать.
Большинство участников определенно выразили интерес, чтобы дальше концентрировать вот на этих деловых темах, бизнес вопросах. И эти бизнес-вопросы решать на основе бизнес-подхода.
Но я думаю, что и социальные проекты бросать мы не будем. В частности, организацию экспедиций в регионы. Мы над этим продолжаем достаточно работать.
Кроме того, уже после встречи с рядом партнеров мы поработали над тем, как задействовать всю то огромное число людей, которые разбросаны по всей стране, которые жаждут деятельности и нуждаются в поддержке. Мы наметили ряд шагов, о которых в следующих постах.
Мне лично очень нравятся эти идеи.
Так что присоединяйтесь.
Буду признателен за максимальный репост. .











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments